Эротические фотографии девушек по разнообразным тематикам: по цвету волос моделей (блондинки, рыжие, брюнетки), по обстановке на фото (в автомобилях, в спальне, в душе, на пляже, в бассейне, на фоне экзотических пейзажей), по другим признакам (мокрые, красивая грудь, в униформе, на каблуках и в чулках), а также эротические черно-белые фото, ретро-фото эротического содержания, обои на рабочий стол, гифки, эротические фото знаменитостей и аниме-персонажей.

Классика советской эротики

15.09.2014
Photo: 
эротические фото в советском союзе

Сегодня мы представляем вашему вниманию известного советского фотографа и прирожденного романтика Римантаса Дихавичюса. Именно романтическое настроение и веяния как мастера эротического фото и помогли ему стать первым советским фотохудожником, который смог выпустить в СССР свое издание, прославляющее женскую красоту и величие женской наготы.

Его авторский альбом назывался «Цветы среди цветов» и был представлен на Московской международной книжной ярмарке в 1987 году. Этот сборник эротических фотографий произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Фотомастер вспоминает: «Была тотальная цензура. Эта тема была запрещена, и ни одна западная книга такая не попала на ярмарку, ни одна. И вдруг — на советском стенде, на литовском... Потом эту книгу даже забрали вовнутрь, потому что стенд бы посетители снесли. Ревнители строгих нравов на меня не нападали. Просто было удивление — не до критики.».

Иностранные эксперты удивлялись: откуда мог появиться такой высокий уровень мастерства в стране, где фотографии в жанре «ню» были 70 лет под запретом? Но Римантас даже не задумывался об этом. Он просто делал свои поэтичные, высококлассные фотографии ускользающей красоты. Не она, говорил автор, спасет мир, а мы сегодня должны спасать красоту.

Римантас Дихавичюс вспоминает: «После выставки было много заказов, китайцы захотели купить „хотя бы“ миллион экземпляров для узкого круга специалистов. Мы были старшим братом тогда для них, и если старший брат позволяет...».

Маленьким мальчиком вместе с родителями Римантас Дихавичюс в сталинское время вместе с тысячами литовцев был выслан в Сибирь. Потерявший мать, оказавшийся в спецзаведении для детей «врагов народа», Римантас не ожесточился, напротив, во всем и во всех искал и ищет красоту.

«Сегодня надо спасать саму красоту, она не востребована. Этим надо дорожить, это надо передать другим. Вот тогда красота начинает спасать. Этот идеал рассыпан в людях».

Сегодня мы представим часть самых чувственных эротических работ известного советского мастера эротического обнаженного фото из его книги «Цветы среди цветов». Эта книга переиздавалась четыре раза. А из фотографий, вошедших в альбомы была организована выставка, которая проходила в Центральном доме журналиста.

Когда мы смотрим эротические работы мастера, у нас может создать впечатление, что фотограф сделал эти снимки на одном дыхании: одним прекрасным летом он где-то бегал по пескам, увидел красоту и запечатлел ее.

«На самом деле я над ней очень долго работал, многие годы: сам делал фотографии, сам печатал, сам макет делал, сам текст написал».

«Я бы назвала то, что он делает, высочайшего класса культурным сопротивлением потребительской культуре», — говорит знаток творчества Дихавичюса, искусствовед Татьяна Ясинская.

«Вроде бы он занимается модными вещами — ну что сегодня вообще моднее женского тела? Кажется, ну, прямо сырок не продашь творожный без того, чтобы его какая-нибудь полуголая красотка не рекламировала. Это оскорбительно. И Римантас, как может, отстаивает рейтинг высокой культуры. Он до сих пор считает, что женщины — это „не люди, это другие создания“».

Римантас Дихавичюс: «Женщины — это не люди, это другие создания».

Признанный фотомастер не приемлет сегодняшней, как он выразился, эксплуатации женского образа в искусстве. Однажды художник заявил: «Святая тема стала примитивным товаром. Хочу из этой сферы выйти.» Издание Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов» до сих пор считается образцом фотоискусства высочайшего класса.

0 комментариев

Отправить комментарий